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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
08/09/2022 |
Data da última atualização: |
09/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
SANTOS, R. S. S. dos; GEBLER, L.; ALVES, S. A. M.; ARIOLI, C. J.; LIZ, M. C. de; ARAÚJO, L.; COUTO, M.; SOLDÁ, C.; SANHUEZA, R. M. V.; BONETI, J. I. da S.; MUNARETTO, S.; GONÇALVES, M.; FRANZOI, G. A.; ZANOTTO, R. A. |
Afiliação: |
REGIS SIVORI SILVA DOS SANTOS, CNPUV; LUCIANO GEBLER, CNPUV; SILVIO ANDRE MEIRELLES ALVES, CNPUV; CRISTIANO JOÃO ARIOLI, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA E EXTENSÃO RURAL DE SANTA CATARINA; MARCELO CRUZ DE LIZ, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA E EXTENSÃO RURAL DE SANTA CATARINA; LEONARDO ARAÚJO, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA E EXTENSÃO RURAL DE SANTA CATARINA; MARCELO COUTO; CELITO SOLDÁ, HIRAGAMI'S FRUIT; ROSA MARIA VALDEBENITO SANHUEZA, PROTERRA ENGENHARIA AGRONÔMICA LTDA; JOSÉ ITAMAR DA SILVA BONETI, FITO DESENVOLVIMENTO E PRODUÇÃO LTDA; SILVINO MUNARETTO, FISCHER S/A - AGROINDÚSTRIA; MARCOS GONÇALVES, ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE PRODUTORES DE MAÇÃ; GIOVANI ANGELITO FRANZOI, ASSOCIAÇÃO GAÚCHA DOS PRODUTORES DE MAÇÃ; ROSMAR ANTÔNIO ZANOTTO, ASSOCIAÇÃO GAÚCHA DOS PRODUTORES DE MAÇÃ. |
Título: |
Grade de agrotóxicos e agroquímicos da PIM: Produção Integrada de Maçã - Ciclo 2022/23. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, set. 2022. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 225). |
ISSN: |
1808-6802 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CGPE: 17730
Comissão Técnica da PIM (CTPim) |
Conteúdo: |
A Grade de Agrotóxicos e Agroquímicos da Produção Integrada de Maçã (PIM) é um documento anual, elaborado desde 2003 pela Comissão Técnica da PIM (CTPim), para informar aos técnicos e produtores as características técnicas e os efeitos secundários dos agrotóxicos e agroquímicos registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para a cultura da macieira. É um instrumento básico para a certificação da PIM e de outras certificações usadas para a comercialização da fruta no mercado interno e externo. Na grade estão listados os agrotóxicos (fungicidas, inseticidas, acaricidas, feromônios, reguladores de crescimento) registrados no Mapa e demais agroquímicos (sanitizantes, desinfetantes e caldas) para uso na PIM em cada safra da cultura. Além disso, constam as limitações e restrições de uso para cada produto ou grupo listado. |
Palavras-Chave: |
Acaricidas; Agroquímicos; Caldas; Certificação; Desinfetantes; Dtqmaca; Feromônios; Fungicidas; PIM; Produção integrada de maçã (PIM); Reguladores de crescimento; Sanitizantes. |
Thesagro: |
Agrotóxico; Grade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/239993/1/ComTec-225a.pdf
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Marc: |
LEADER 02259nam a2200481 a 4500 001 2146276 005 2022-09-09 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1808-6802 100 1 $aSANTOS, R. S. S. dos 245 $aGrade de agrotóxicos e agroquímicos da PIM$bProdução Integrada de Maçã - Ciclo 2022/23.$h[electronic resource] 260 $aBento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, set. 2022.$c2022 300 $a18 p. 490 $a(Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 225). 500 $aCGPE: 17730 Comissão Técnica da PIM (CTPim) 520 $aA Grade de Agrotóxicos e Agroquímicos da Produção Integrada de Maçã (PIM) é um documento anual, elaborado desde 2003 pela Comissão Técnica da PIM (CTPim), para informar aos técnicos e produtores as características técnicas e os efeitos secundários dos agrotóxicos e agroquímicos registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para a cultura da macieira. É um instrumento básico para a certificação da PIM e de outras certificações usadas para a comercialização da fruta no mercado interno e externo. Na grade estão listados os agrotóxicos (fungicidas, inseticidas, acaricidas, feromônios, reguladores de crescimento) registrados no Mapa e demais agroquímicos (sanitizantes, desinfetantes e caldas) para uso na PIM em cada safra da cultura. Além disso, constam as limitações e restrições de uso para cada produto ou grupo listado. 650 $aAgrotóxico 650 $aGrade 653 $aAcaricidas 653 $aAgroquímicos 653 $aCaldas 653 $aCertificação 653 $aDesinfetantes 653 $aDtqmaca 653 $aFeromônios 653 $aFungicidas 653 $aPIM 653 $aProdução integrada de maçã (PIM) 653 $aReguladores de crescimento 653 $aSanitizantes 700 1 $aGEBLER, L. 700 1 $aALVES, S. A. M. 700 1 $aARIOLI, C. J. 700 1 $aLIZ, M. C. de 700 1 $aARAÚJO, L. 700 1 $aCOUTO, M. 700 1 $aSOLDÁ, C. 700 1 $aSANHUEZA, R. M. V. 700 1 $aBONETI, J. I. da S. 700 1 $aMUNARETTO, S. 700 1 $aGONÇALVES, M. 700 1 $aFRANZOI, G. A. 700 1 $aZANOTTO, R. A.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/09/2009 |
Data da última atualização: |
04/10/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
BORBA, T. C. de O.; MENDES, C. dos A.; GUIMARÃES, E. P.; BRUNES, T. O.; FONSECA, J. R.; BRONDANI, R. V.; BRONDANI, C. |
Afiliação: |
TEREZA CRISTINA DE OLIVEIRA BORBA, CNPAF; CLISTIANE DOS ANJOS MENDES; ELCIO PERPETUO GUIMARAES, CNPAF; TULIANA OLIVEIRA BRUNES; JAIME ROBERTO FONSECA, CNPAF; ROSANA PEREIRA VIANELLO BRONDANI, CNPAF; CLAUDIO BRONDANI, CNPAF. |
Título: |
Genetic variability of Brazilian rice landraces determined by SSR markers. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 44, n. 7, p. 706-712, jul. 2009. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0100-204X2009000700009 |
Idioma: |
Inglês Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética de variedades locais de arroz (Oryza sativa), coletadas em pequenas propriedades rurais. Doze marcadores microssatélites (SSR) caracterizaram 417 variedades locais, coletadas em 1986, 1987 e 2003, no Estado de Goiás. O número de variedades locais com tipo de grão longo e fino aumentou no intervalo de tempo avaliado, provavelmente em razão da demanda de mercado. Conforme os dados moleculares, houve aumento na variabilidade genética e, por meio da análise fatorial de correspondência, observou-se que a maior parte dos acessos foi agrupada de acordo com o ano de coleta. A incorporação de cultivares modernas de arroz às áreas de cultivo das variedades locais e a seleção realizada pelos pequenos agricultores são, provavelmente, os fatores responsáveis pelo aumento observado na variabilidade genética, ao longo do período avaliado. O intercâmbio de genótipos entre fazendeiros, a prática da seleção e a adaptação ambiental ao local de cultivo são capazes de gerar novas combinações alélicas adaptadas que, por sua vez, podem ser usadas pelos programas de melhoramento, para reiniciar o processo. |
Palavras-Chave: |
Genotipagem; Melhoramento de arroz; Melhoramento participativo; Microsatélite; Microsatellites; Microssatélite; Microssatélites; Participatory breeding; Rice breeding; Variabilidade genética; Variedades locais de arroz. |
Thesagro: |
Arroz; Genótipo; Melhoramento; Oryza Sativa. |
Thesaurus NAL: |
Genetic resources; Genotype; genotyping; Microsatellite repeats; Rice. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2010/46943/1/44n07a09.pdf
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Marc: |
LEADER 02465naa a2200445 a 4500 001 1428289 005 2021-10-04 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S0100-204X2009000700009$2DOI 100 1 $aBORBA, T. C. de O. 245 $aGenetic variability of Brazilian rice landraces determined by SSR markers. 260 $c2009 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética de variedades locais de arroz (Oryza sativa), coletadas em pequenas propriedades rurais. Doze marcadores microssatélites (SSR) caracterizaram 417 variedades locais, coletadas em 1986, 1987 e 2003, no Estado de Goiás. O número de variedades locais com tipo de grão longo e fino aumentou no intervalo de tempo avaliado, provavelmente em razão da demanda de mercado. Conforme os dados moleculares, houve aumento na variabilidade genética e, por meio da análise fatorial de correspondência, observou-se que a maior parte dos acessos foi agrupada de acordo com o ano de coleta. A incorporação de cultivares modernas de arroz às áreas de cultivo das variedades locais e a seleção realizada pelos pequenos agricultores são, provavelmente, os fatores responsáveis pelo aumento observado na variabilidade genética, ao longo do período avaliado. O intercâmbio de genótipos entre fazendeiros, a prática da seleção e a adaptação ambiental ao local de cultivo são capazes de gerar novas combinações alélicas adaptadas que, por sua vez, podem ser usadas pelos programas de melhoramento, para reiniciar o processo. 650 $aGenetic resources 650 $aGenotype 650 $agenotyping 650 $aMicrosatellite repeats 650 $aRice 650 $aArroz 650 $aGenótipo 650 $aMelhoramento 650 $aOryza Sativa 653 $aGenotipagem 653 $aMelhoramento de arroz 653 $aMelhoramento participativo 653 $aMicrosatélite 653 $aMicrosatellites 653 $aMicrossatélite 653 $aMicrossatélites 653 $aParticipatory breeding 653 $aRice breeding 653 $aVariabilidade genética 653 $aVariedades locais de arroz 700 1 $aMENDES, C. dos A. 700 1 $aGUIMARÃES, E. P. 700 1 $aBRUNES, T. O. 700 1 $aFONSECA, J. R. 700 1 $aBRONDANI, R. V. 700 1 $aBRONDANI, C. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 44, n. 7, p. 706-712, jul. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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